Собственные и нарицательные имена существительные (2 класс, правило)

Собственные и нарицательные имена существительные (2 класс).

Изучение предмета “имя существительное” в начальной школе представляет собой систематический подход, включающий изучение грамматических характеристик и общего лексического значения данной части речи. Младшие школьники учатся точно использовать имена существительные в своей речи и грамотно их писать Объем изучаемого материала и уровень сложности упражнений постепенно растут, соответствуя возрастным особенностям обучающихся. На всем протяжении учебы развивается речь и мышление детей, формируются орфографические навыки и обогащается словарный запас.

Система работы по ознакомлению учащихся с собственными и нарицательными именами существительными представляет собой целенаправленный процесс, в рамках которого предусмотрена четкая последовательность изучения соответствующих грамматических особенностей и постепенное усложнение упражнений. Объем материала, представленного в каждом классе, постепенно увеличивается. Работа по изучению данной темы начинается уже в первом классе с освоения правил написания большой (заглавной) буквы в словах. Понятия “собственные” и “нарицательные” имена существительные вводятся позже, но дети на практике учатся применять правила написания заглавной буквы в именах, отчествах, фамилиях людей, названиях городов, улиц, рек, озер, а также в кличках животных и прозвищах персонажей сказок. Кроме того, они также учатся различать слова — названия животных и слова — клички животных.

Тема “Существительные собственные и нарицательные” является одним из компонентов формирования навыка грамотного письма. Определить, собственное или нарицательное существительное перед нами, поможет правило:

Имена существительные бывают собственными и нарицательными. Имена собственные называют предметы, которые являются единичными: имена, отчества, фамилии людей; клички животных; географические названия. Имена собственные пишутся с заглавной (большой) буквы.

Нарицательные имена существительные называют предметы, которые не являются единичными (все остальные существительные): собака, котёнок, брат, дедушка, конь, город, озеро.

Нарицательные имена существительные пишутся со строчной (маленькой) буквы.

Наглядному восприятию темы “Существительные собственные и нарицательные” способствует таблица-памятка:

Собственные и нарицательные имена существительные (2 класс, правило)

Собственные и нарицательные имена существительные (2 класс, 3 класс).

Одушевленные и неодушевленные имена существительные (таблица)

Тема “Одушевленные и неодушевленные имена существительные” (2 класс). В статье содержится информация об этапах формирования представлений о данной грамматической категории в начальной школе, правило и таблица-памятка для закрепления этой темы.

Изучение темы «Имя существительное» в начальной школе представляет собой систему, которая включает изучение грамматических признаков и обобщённого лексического значения данной части речи. Младшие школьники учатся точному употреблению имён существительных в речи, а также их правильному написанию. Объём изучаемого материала и уровень сложности упражнений возрастает в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. На протяжении всего обучения развивается речь и мышление детей, идёт выработка орфографических навыков, обогащается словарный запас.

Имена существительные очень разнообразны. Общим для них является предметность. Сложность в том, что существительные могут обозначать не только конкретные предметы (стол, чашка, карандаш), но и живых существ (пчела, друг, космонавт), явления природы (туман, роса, дождь), события (война, революция),качества (смелость, честность, верность), действия (ходьба, бег, переход), состояния (грусть, радость, сон).

Смысловые и грамматические признаки имен существительных довольно сложны, а потому постепенно в процессе выполнения практических заданий у учащихся накапливается конкретный материал для обобщений в дальнейшем знаний об имени существительном как части речи.

В 1 классе в период обучения грамоте дети учатся различать предмет и слово, как название этого предмета, понимать смысловое значение слова (оно что-то обозначает), делят слова на группы по определённым признакам (растения, животные, предметы мебели и т. п.).

Во втором полугодии 1 класса младшие школьники учатся отличать слова, отвечающие на вопрос кто?, от слов, отвечающих на вопрос что? Это уже более высокая степень обобщения, чем это было при классификации слов только по смысловому признаку.

Во II классе углубляются и систематизируются знания учащихся о лексическом значении имен существительных, о собственных и нарицательных, об одушевленных и неодушевленных существительных .С этой целью проводится систематизация слов, обозначающих предметы. Выделяются группы слов, обозначающих людей, растения, животных, вещи, явления природы, события. Устанавливаются общие для всех этих слов признаки: отвечают на вопрос кто? или что? обозначают предметы.

Тема “Одушевленные и неодушевленные имена существительные”(2 класс) иногда может вызывать затруднения для младших школьников.. Трудность представляют существительные, обозначающие действия и качества. По смыслу они похожи на глаголы и прилагательные. Важно обратить внимание детей на признаки, отличающие имя существительное от других частей речи: вопросы и окончания.

Одушевлённость — постоянный грамматический признак существительного. Во 2 классе изучается правило об одушевлённых и неодушевлённых именах существительных.

Существительные бывают одушевлённые и неодушевлённые. К одушевлённым относятся имена существительные, обозначающие людей и животных. Одушевлённые существительные отвечают на вопрос кто? Например: (кто?) Иван,кошка, жук, артист,

К неодушевлённым относятся существительные, обозначающие всё, кроме людей и животных: вещи, явления, чувства и так далее. Неодушевлённые существительные отвечают на вопрос что? Например: (что?) чашка, стол, грусть, отъезд.

Одушевленные и неодушевленные имена существительные (таблица)

Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)

На этой странице вы найдёте таблицы-памятки для 4 класса, наглядно иллюстрирующие тему “Падежные окончания имён существительных”.

Одной из задач изучения имени существительного в начальной школе является формирование навыка написания безударных падежных окончаний и развитие осознанного употребления имён существительных в разных падежах.

Для того, чтобы правильно написать безударное падежное окончание имени существительного, нужно выполнить определённую последовательность действий.

  • Определить падеж.
  • Определить склонение.
  • Вспомнить окончание существительного этого склонения в нужном падеже.

Чтобы проверить окончание существительного, можно вместо существительного с безударным окончанием вставить существительное того же склонения в том же падеже с ударным окончанием.

Подходящие слова для проверки:

  • 1-е скл: лиса, земля
  • 2-е скл: конь, окно
  • 3-е  скл: рожь, степь
Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)
Падежные окончания существительных 1 склонения (таблица-памятка)
Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)
Падежные окончания существительных 2 склонения (таблица-памятка)
Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)
Падежные окончания существительных 3 склонения (таблица-памятка)
Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)
Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)
Падежные окончания имён существительных (4 класс, таблица- памятка)
Падежные окончания существительных в родительном, дательном, предложном падежах (таблица-памятка)

Другие полезные материалы по теме “Имя существительное”:

Род и число имён существительных

Падежи в русском языке

Три склонения имён существительных

Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые

Имена существительные собственные и нарицательные

Род и число существительных (таблицы)

В начальных классах классе дети знакомятся с такими грамматическими признаками имени существительного , как род и число. Одной из задач изучения этой темы является определение числа и рода имен существительных.  Разобраться в том, как определить род имён существительных (3 класс) поможет следующее правило:

Имена существительные бывают мужского, женского и среднего рода.

Имена существительные, к которым можно поставить слова он, моймужского рода (дом, мир)

Имена существительные, к которым можно поставить слова она, мояженского рода (страна, тетрадь, весна)

Имена существительные, к которым можно поставить слова оно, моёсреднего рода ( дерево, поле, окно)

Таблица-памятка “Род имен существительных” (3 класс):

Род и число существительных             (таблицы)
Род имён существительных (таблица)

Единственное и множественное число имён существительных (2 класс, 3 класс).  Имена существительные изменяются по числам.

Существительное в единственном числе обозначает один предмет, во множественном – два или несколько предметов. При изменении существительного по числам изменяется его окончание: учебник – учебники, задача – задачи.

Род и число существительных             (таблицы)
Число имён существительных (таблица)

Правило: существительное единственном и множественном числе.

Чтобы узнать род имени существительного, которое стоит во множественном числе, нужно поставить его в единственное число: вершины – вершина (ж.р.), товарищ – товарищи (м.р.)

Другие полезные материалы по теме “Имя существительное”

Собственные и нарицательные имена существительные

Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные

Три склонения имён существительных

Падежи в русском языке (3 класс, таблица)

Изучение падежей является одной из самых трудных тем для третьеклассников. Дети должны запомнить названия падежей и вопросы к ним, а также уметь задавать вопросы к существительным в тексте.

Изменение окончаний имён существительных по вопросам называется изменением по падежам или склонением.

Чтобы определить падеж имени существительного, найди слово, с которым связано имя существительное, поставь от него вопрос. По вопросу (и по предлогу) определи падеж.

По дороге ехала машина.

ехала где? по чему? по дороге (дательный падеж)

Запомнить по порядку падежи имён существительных в русском языке (3 -4 класс) поможет следующая таблица-памятка:

Падежи в русском языке (3 класс, таблица)
Падежи с вопросами

Для лучшего запоминания можно распечатать падежи с вопросами (таблица 3-4 класс), разместить в классе или сделать небольшие индивидуальные памятки.

Падежи в русском языке (3 класс, таблица)
Падежи с вопросами и предлогами в русском языке (3 класс, таблица)

Поможет запомнить падежи, вспомогательные слова и вопросы к ним следующая таблица (3-4 класс)

Падежи в русском языке (3 класс, таблица)
Падежи с вопросами и предлогами, вспомогательные слова.

Три склонения имен существительных (таблица, 3 класс)

В начальной школе уделяется большое количество времени изучению имени существительного. Младшие школьники знакомятся с этой частью речи, учатся выделять его среди других слов, понимать лексическое значение. В 1-4 классах подробно изучаются морфологические признаки имени существительного: род, число, падеж, склонение. Также формируется умение определять, каким членом предложения является существительное, изучаются правила правописания. Ученики начальных классов изучают особенности изменения имён существительных по падежам (склонение), получают общее представление, о том,что у имен существительных есть три типа склонения. Лучше понять эту тему поможет памятка “Три склонения имён существительных” (таблица).

Три склонения имён существительных (правило):

Имена существительные бывают трёх склонений. Выделяют существительные 1,2 и 3-го склонения.

Существительные женского и мужского рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже относятся к первому склонению: девочка, семья, дедушка.

Существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е относятся ко второму склонению: трамвай, урок, огонь, яблоко, поле

Существительные женского рода с мягким знаком на конце (с нулевым окончанием) относятся к третьему склонению: пристань, площадь, ночь

“Три склонения имен существительных”(таблица, 3 класс)

Три склонения имен существительных (таблица, 3 класс)
Таблица по русскому языку “Склонение имён существительных”

Таблица поможет запомнить три типа склонения имен существительных (3,4 класс). Её можно скачать и распечатать.

Другие материалы по теме:

Падежные окончания имён существительных

Падежи в русском языке