Дымковская игрушка (статья и презентация для школьников)

В статье содержится информация об истории промысла дымковской игрушки.

Когда видишь эти яркие разноцветные игрушки, уютно и радостно становится на душе. Дымковская игрушка – народный промысел с богатой историей. Она упоминается в летописях 15 века и не имеет аналогов в мире. Фигурки людей, птиц, домашних животных на первый взгляд кажутся простыми, но на самом деле каждая из них уникальна. Форма и узор никогда не повторяется.

Дымковская игрушка (статья и презентация для школьников)

Появилась дымковская игрушка около 400 лет назад в слободе Дымково недалеко от города Вятки (сейчас г. Киров). Отсюда и название – «дымковская». Появление этих игрушек связано со старинным весенним праздником, посвящённым языческому Богу солнца. Глиняные игрушки-свистульки считались оберегами будущего урожая. Их продавали на ярмарках. Яркие фигурки полюбились людям. Ведь после холодной и серой зимы всем хотелось жизнерадостных весенних красок.  Мастера их изготавливали всё больше, секреты дымковской игрушки передавались из поколения в поколение.

Игрушки полностью изготавливаются вручную. Сначала нужно хорошо подготовить глину, очистить её от посторонних примесей, тщательно  вымесить.

Затем скатывают  глиняные шарики, из которых вылепливают корпус игрушки. Потом изготавливаются более мелкие детали. Все места крепления частей игрушки смачиваются водой и тщательно приглаживаются.

Готовую игрушку нужно хорошо высушить. Сушка занимает от 3 до 20 дней (в зависимости от размера игрушки, температуры и влажности окружающего воздуха). После высушивания заготовку помещают в печь на противень, накаляют докрасна и оставляют там же медленно остывать.

На следующем этапе фигурки погружают в раствор из мела и молока. После высыхания на поверхности глины образуется ровный белый слой.

Затем фигурки расписывают. Это трудоёмкая и кропотливая работа. В состав красок добавляют сырое куриное яйцо. От этого цвета становятся ярче, а поверхность – глянцевой. А чтобы игрушка смотрелась ещё праздничнее, сверху добавляют тонкий слой сусального золота.

Мастера создают самые разные фигурки и сюжеты. Это и барышни в ярких платьях с пышными юбками, с кокошником на голове, и крестьянки с коромыслами, и всадники на лошадях, крестьяне, рыбаки, музыканты, скоморохи – люди всех профессий и сословий.

Животные: олень, барашек, козлик часто наряжены в яркие праздничные костюмы. Птицы: индюшки, петухи, утки, павлины с пышными разрисованными хвостами часто изготавливались в виде свистулек.

Иногда мастера объединяют несколько персонажей в одну композицию. Это могут быть герои сказок, былин, исторических событий, а также сцены из жизни (чаепитие, ярмарка, хоровод, карусель).

Дымковская игрушка всегда выглядит нарядно, празднично. Основные цвета для росписи: красный и малиновый, жёлтый и оранжевый, синий и зелёный, чёрный и коричневый. Чтобы, например, из красного цвета получить розовый, а из синего – голубой, краски разбавляют мелом

Каждый цвет несёт в себе особенный смысл: белый – чистота, зелёный – красота, сила природы, красный – сила и могущество, синий – цвет неба, жёлтый – солнце.

В наши дни дымковская игрушка – это произведение искусства. Она считается символом Кировской области. В городе Кирове есть памятник дымковской игрушке под названием «Семья». Там же находится музей Дымковской игрушки, где можно познакомиться с её историей и технологией создания.

 И в наши дни изготавливается только вручную. Секреты мастеров бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Несколько столетий дымковская игрушка остаётся не только уникальным сувениром, но и символом русской народной культуры. Она популярна не только в России, но и в других странах. И даже на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году были использованы элементы орнаментов и декорации, похожие на Дымковские игрушки.

Народные промыслы России. Дымковская игрушка (презентация). 

На основании материала статьи можно подготовить доклад или сообщение на тему “Народные промыслы. Дымковская игрушка. (2 класс). Также эта информация подходит и для дошкольников.

Гжель (4 класс, статья и презентация)

В статье рассказывается про народный промысел “Гжель” доступным для детей языком. На основании этой информации можно подготовить сообщение или доклад для урока ИЗО по теме “Народные промыслы России. Гжель”. В ней кратко сообщается об истории возникновения этого народного промысла, особенностях изготовления и росписи изделий.

Наверное вам доводилось видеть белоснежную посуду с затейливыми узорами всех оттенков синего цвета. Сказочные цветы и листья, тонкие  волшебные орнаменты сияют морозной свежестью. И называется это чудо – Гжель. Сейчас Гжель относится к народным промыслам России.

Гжель (4 класс, статья и презентация)

«Промысел» – особая форма народного творчества. Это создание бытовых предметов уникальными способами изготовления и украшения. Традиции народного творчества складывались на протяжении многих веков. Народные промыслы России отражают особые черты русской национальной культуры.

Появилась Гжель недалеко от Москвы, там, где сейчас находится Раменский район. Жители 27 деревень издавна занимались изготовлением таких изделий. Одна из деревень называется Гжель, а неподалёку протекает речка Гжелка. Отсюда и название народного промысла.

Много веков назад жители этой местности  занимались земледелием, но никак не могли вырастить хороший урожай. А всё из-за того, что почвы, вместо чернозёма, состояли в основном из глины. Ещё в 14 веке люди освоили здесь гончарное ремесло: добывали глину и делали разнообразную посуду, необходимую в хозяйстве. В 18 веке на этой территории были обнаружены  большие залежи высококачественной белой глины и была изобретена технология изготовления гжельской посуды.

Сначала из белой глины делается заготовка будущей тарелки или чашки, затем её отправляют в печь на первый обжиг. После делается роспись посуды. Она проводится только вручную и выполняется самыми опытными мастерами. Рисунок наносится специальной краской: окисью кобальта. Она тёмно-синяя, почти чёрная. И нужно обладать истинным талантом, чтобы после обжига узоры стали не просто тёмно-синими, а заиграли всеми оттенками синевы.

Когда роспись завершена, посуду окунают в глазурь и отправляют в печь на второй обжиг. 18 часов проводят изделия в печи. И только после этого на свет появляется та самая гжель. На ярко-белом фоне переливаются все оттенки синего цвета: от нежно-голубого до самого тёмного.

Наибольшего расцвета гжельская роспись достигла в конце 18 века. Таким способом делали всевозможную посуду, глиняные игрушки, а также изразцы для печей и каминов, чернильницы, подсвечники. Изразцы – это керамические плитки для облицовки печей, каминов, стен. Сначала для росписи использовали и другие цвета. Такой, как мы привыкли её видеть, бело-синей, гжель становится во второй половине 19 века. Именно краска синий кобальт даёт самое красивое сочетание с белым цветом посуды. Иногда синий цвет немного усиливают золотыми контурами.

Художник, работающий в технике «гжель», должен очень точно владеть кистью. Ведь от плотности, направления и ширины мазка зависит изящный переход между светлыми и тёмными оттенками синего цвета.

Основные элементы и приёмы гжельской росписи:

  • Ситчик. Тонкой кистью с длинным ворсом прорисовывают очень мелкие элементы(капельки, кружочки, сеточка, короткие линии)
  • Китайский мазок. Широкую кисть неотрывно ведут по рисунку и происходит плавное «угасание» цвета. Иногда на кисть одновременно берут два оттенка цвета.
  • Мазок с тенью. На кисть набирают одновременно синюю и белую краску , чтобы получались тени. Белая краска образует тонкую полоску по краю.

Для гжельской росписи наиболее характерны следующие узоры:

  • Орнаменты – это чередующиеся, постоянно повторяющиеся элементы: травинки, штрихи, капельки, геометрические фигуры.
  • Растения –наиболее часто встречаются цветы, ягоды, бутоны, колоски. Это стилизованные растения, они не похожи на те, что встречаются в природе. Но они очень изящны, точно прорисованы мелкие детали.
  • Животные и птицы: часто встречаются сказочные персонажи, например «жар-птица», но бывают стилизованные изображения обычных зверей.
  • Сюжетные композиции – картинки из жизни людей(бытовые сцены, ярмарки, народные гуляния и т.п.)

В настоящее время гжель известна не только у нас в стране, но и за рубежом. В Раменском районе Московской области работают несколько предприятий по изготовлению  гжельской посуды и сувениров. Есть также сотни частных мастеров, которые трудятся в этой технике.

Сейчас производится очень много предметов в технике «гжель». Мастера расписывают не только посуду, но также и статуэтки, сувениры, предметы интерьера. Они делают это вручную, с соблюдением той самой старинной технологии.

Сейчас существует несколько музеев, посвящённых искусству гжельской росписи: в сёлах Речицы, Турыгино, Новохаритоново. В музеях проводятся экскурсии, а также мастер-классы по росписи предметов.

Прекрасно, что старинное ремесло продолжает жить. Мастера гжельской росписи сохраняют традиции и создают новые произведения искусства. Это значит, что и впредь нас будут радовать  сказочные голубые узоры гжели на белоснежном фоне.

Гжель (4 класс, статья и презентация)

Народные промыслы России. Гжель (скачать презентацию). Презентация подходит для уроков ИЗО: 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, а также для дошкольников.