Презентация “Природные зоны: тундра”

На этой странице находится презентация “Природные зоны: тундра”. Её можно посмотреть и скачать. Данная тема изучается в курсе предмета “Окружающий мир, 4 класс”. Материал также содержит описание каждого слайда.

Презентация “Природные зоны: тундра” (предварительный просмотр):

Слайд 1. Название презентации.

Слайд 2. (фото тундры) Тундра расположена южнее зоны арктических пустынь. Климат здесь суровый, но эта территория получает больше тепла и света

Слайд 3. Тундра зимой. В это время года здесь полярная ночь.

Слайд 4. Тундра весной. Как только прогревается верхний слой почвы, растения зацветают.

Слайд 5. Тундра летом. За короткий летний период растениям нужно успеть сформировать плоды и семена.

Слайд 6. Тундра осенью.

Слайд 7. В тундре много болот и озёр.

Слайд 8. На болотистых почвах тундры прекрасно растут мхи.

Слайд 9. Лишайник ягель – основной корм оленей.

Слайд 10. Растения тундры: брусника

Слайд 11. Растения тундры:голубика.

Слайд 12. Растения тундры: клюква.

Слайд 13. Растения тундры: морошка.

Слайд 14. Растения тундры: пушица

Слайд 15. Растения тундры: куропаточья трава (дриада)

Слайд 16. Растения тундры: камнеломка.

Слайд 17. Растения тундры: карликовая берёза.

Слайд 18. Растения тундры: карликовая ива.

Слайд 19. В тундре много грибов. Они обычного размера, поэтому нередко возвышаются над карликовыми растениями.

Слайд 20. Цветущая тундра весной

Слайд 21. Растения тундры: полярный мак.

Слайд 22. Насекомые тундры: комар, мошка, слепень.

Слайд 23. Птицы тундры: гуси, утки.

Слайд 24. Птицы тундры: лебедь, кулик.

Слайд 25. Птицы тундры: пуночка, варакушка.

Слайд 26. Птицы тундры: полярная сова.

Слайд 27. Птицы тундры: тундряная куропатка.

Слайд 28. Животные тундры: мышь, лемминг.

Слайд 29. Животные тундры: песец, лиса.

Слайд 30. Животные тундры: волк, заяц-беляк.

Слайд 31. Животные тундры: северный олень.

Слайд 32. Главное занятие жителей тундры – оленеводство.

Слайд 33. Добыча нефти в тундре.

Слайд 34. Охрана природы тундры.

Слайд 35. Птицы, занесённые в Красную книгу: розовая чайка, белый журавль (стерх).

Слайд 36. Птицы, занесённые в Красную книгу: краснозобая казарка, кречет.

Слайд 37. Таймырский заповедник.

Слайд 38. Природа тундры нуждается в защите!

Далее можно скачать презентацию “Природные зоны: тундра”

Читайте также на сайте статью “Природные зоны России: тундра”, которая содержит характеристику природной зоны, описание климата, растительного и животного мира тундры; рассказывает о воздействии человека на природу этой зоны.

Природные зоны России: тундра (4 класс, окружающий мир)

Статья содержит материал по теме “Природные зоны России: тундра” (4 класс, окружающий мир). Здесь вы найдёте описание климата, характеристику растительного и животного мира тундры, прочитаете о воздействии человека на природу этой зоны.

Климатические условия природной зоны тундры

По сравнению с зоной арктических пустынь, тундра получает больше солнечного тепла и света. Но и здесь преобладает низкая температура воздуха. Очень суровая зима длится 8-9 месяцев. Морозы могут достигать -50ºС. Часто наблюдаются сильные ветры, нередки бураны и метели. В западной части России тундра идёт узкой полосой, а к востоку её площадь становится обширнее.

Природные зоны России: тундра (4 класс, окружающий мир)

Зимой здесь полярная ночь, но она несколько короче, чем в Арктике. В конце мая – начале июня наступает короткая весна. Становится больше света. Температура поднимается выше нуля. Тает снег, реки освобождаются ото льда. Затем наступает короткое лето. Летом в тундре наблюдается полярный день. Но он короче, чем в зоне арктических пустынь. Погода летом очень неустойчива. Может выпасть снег, часто дуют холодные ветра. В некоторые дни температура воздуха может достигать +25ºС. Но, несмотря на это, оттаивает только верхний слой почвы, а ниже находится многолетняя мерзлота. Почвы в тундре имеют очень малую плодородность. Осень наступает уже в августе. Температура воздуха снижается, выпадает снег. Зима приходит в конце сентября.

В тундре выпадает много осадков, в основном в виде снега. Воздух постоянно влажный. Из-за большой влажности воздуха почва не просыхает. Вода не впитывается в землю, так как ниже расположена многолетняя мерзлота.Поэтому в тундре много болот и озёр.

Растительный мир тундры

Растения тундры имеют особенности, помогающие им выживать в этом суровом климате. Слой почвы очень тонкий, а под ним находится многолетняя мерзлота. Поэтому корни растений не уходят глубоко в землю, а расположены поверхностно.Воздух преимущественно холодный, часто наблюдаются сильные ветры. Поэтому растения здесь низкорослые. Они как бы прижимаются к земле. Так теплее и ветер слабее вблизи почвы.

Как и в зоне арктических пустынь, в тундре много мхов и лишайников. Один из видов лишайниковягель, является основным кормом оленей. Многочисленные виды мхов покрывают болота. Травянистые растения характерны для болотистой местности. Здесь растут: брусника, голубика,клюква, пушица. В тундре встречается редкое растение –морошка. Её плоды похожи на ягоды малины, только они жёлто-оранжевые. Имеют кисловатый, приятный вкус. Все перечисленные здесь ягоды содержат много витаминов и других полезных веществ, обладают целебными свойствами.

У самой почвы растут куропаточья трава (дриада) и камнеломка. Только летом белые цветы куропаточьей травы возвышаются над землёй.

Высокие деревья и кустарники в тундре не растут, но встречаются низкорослые (карликовые) формы. Самые распространённые – карликовая берёза и карликовая ива. У этих растений короткий стебель и мелкие листочки.

Много в тундре грибов. Они обычных размеров. Поэтому в тундре можно наблюдать, как грибы возвышаются над деревьями.

Красива тундра весной, когда зацветают многие виды растений. Период их цветения недолог. За очень короткий срок у них должны созреть плоды и семена. От начала цветения до созревания семян проходит всего 40-45 дней. Очень привлекательно выглядят полярные маки во время цветения. Чаще всего они растут не по одному, а группами. Как будто жёлтые огоньки вспыхивают они на серо-зелёной поверхности земли под пасмурным небом.

Животный мир тундры

В зоне тундры климат мягче, чем в Арктике. Здесь больше растений. Поэтому и животный мир тундры гораздо разнообразнее. Летом здесь очень много комаров, мошек, слепней. Насекомые являются кормом для птиц. В летний период сюда прилетают гуси, утки, лебеди, кулики. За короткое лето они успевают вырастить птенцов.Также с наступлением весны в эти края прилетают небольшие перелётные птички: пуночки и варакушки. Есть птицы, которые живут в этой местности постоянно. Это белая сова и тундряная куропатка. Белая сова – хищник, её добыча – мыши и лемминги. Тундряная куропатка питается верхушками растений, почками. Летом её оперение рыжевато-бурое. К зиме куропатка меняет его на белое. Так она маскируется под окружающую среду, что служит защитой от хищников.

Лемминг – небольшое животное, питается растениями. Гнёзда устраивает на земле, прямо под снегом. Там же зимой у леммингов появляются детёныши. От численности леммингов зависит жизнь других животных тундры. На них охотятся песцы, лисы, совы.

Самое крупное животное этой природной зоны – северный олень. Питаются олени растительной пищей. Летом – травой, листьями, грибами. Зимой находят под снегом лишайник ягель. Находить ягель оленю помогает хорошее обоняние. Копыта устроены так, что ими удобно разгребать снег. А ещё они достаточно широкие. Это позволяет оленю ходить по снегу и по болоту, не проваливаясь. В тундре оленей разводят как домашний скот. И дикие, и одомашненные олени живут под открытым небом. Никаких помещений люди для них не строят, не заготавливают корм. Они просто охраняют стада. Летом люди перегоняют оленей в более северные районы, где меньше комаров и мошек. Зимой – в более южные, где больше корма и его легче добыть из-под снега.

Природные зоны России: тундра (4 класс, окружающий мир)
Северный олень

Тундра и человек

В тундре суровые природные условия, поэтому население здесь немногочисленное. Основное занятие людей – оленеводство. Пастухи-оленеводы кочуют по тундре со стадом, часто со своими семьями. На одном месте они остаются, пока есть корм для оленей. Затем стадо перегоняют на другое пастбище. Передвигаются люди на оленьих упряжках.

В тундре добывают полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, природный газ.

Деятельность человека нередко наносит вред природе тундры. Иногда оленьи стада задерживают на пастбищах дольше, чем можно. Весь ягель оказывается полностью съеден. Для его восстановления нужно несколько лет. Оленьи пастбища в тундре нуждаются в охране.

Тундра богата целебными ягодами. Часто сюда приходят сборщики ягод. Собирают урожай они не вручную, а с помощью специальных приспособлений. При этом повреждаются листья и корни растений. Им нужно много времени на восстановление, а некоторые растения погибают полностью.

Растительный покров тундры очень сильно нарушает пришедшая сюда техника. Вездеходы и трактора разрушают верхний слой почвы, растения гибнут. Особенно это наблюдается в местах добычи полезных ископаемых. Также иногда разработка месторождений нефти приводит к загрязнению окружающей среды. Сейчас для передвижения по тундре используется транспорт на специальных шинах, которые не наносят вред растениям. На нефтедобывающих предприятиях внедряют технологии, которые не допускают загрязнения окружающей среды.

Большой вред животному миру тундры наносит незаконная охота – браконьерство. В результате исчезают пушные звери и редкие виды птиц.

Природа тундры охраняется государством. Существуют законы, которые запрещают охоту на многих представителей животного мира. Установлены сроки и правила сбора ягод. Контролируется рыболовство. Редкие животные занесены в Красную книгу России и охраняются государством. Например, запрещена охота на розовую чайку. Эта небольшая птичка имеет очень красивое необычное оперение розового цвета. В природе их осталось совсем мало. Оод охраной находится и белый журавль (стерх). Сократилась их численность не только из-за охоты. Эти птицы совсем не переносят шума. При появлении человека журавль сразу же покидает гнездо и больше на этом месте никогда не появляется. В красную книгу занесены также: тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет. Подлежат охране также дикие северные олени.

Для изучения и охраны природы на полуострове Таймыр создан Таймырский заповедник. В нём произрастают редкие растения, характерные для тундры, живут более 20 видов млекопитающих, около ста видов птиц, в озёрах водятся многочисленные виды рыб.

Природные зоны России: тундра (4 класс, окружающий мир)
Таймырский заповедник

Также на сайте вы сможете посмотреть и скачать презентацию по теме Природные зоны России: тундра (4 класс, окружающий мир)

Презентация “Зона арктических пустынь России”

На этой странице находится презентация “Зона арктических пустынь России”. Её можно посмотреть и скачать. Данная тема изучается в курсе предмета “Окружающий мир, 4 класс”. Материал также содержит описание каждого слайда.

Слайд 1. Название презентации.

Слайд 2. Самая северная природная зона России – зона Арктических пустынь. Снег и лёд практически весь год покрывают здесь почву.

Слайд 3. Зимой в Арктике – полярная ночь. Солнце совсем не показывается над горизонтом.

Слайд 4. В зоне арктических пустынь можно наблюдать редкое природное явление – северное сияние.

Слайд 5. Распределение тепла и света на Земле.

Слайд 6. Весной в зоне Арктических пустынь солнце невысоко показывается над горизонтом.

Слайд 7. На камнях в Арктике растут лишайники. Они похожи на накипь, поэтому их называют накипные.

Слайд 8. В этих суровых краях растут мхи.

Слайд 9. Растения Арктики: полярный мак, камнеломка.

Слайд 10. Растения Арктики: куропаточья трава, арктическая калужница, арктический лютик.

Слайд 11. У берегов Арктики обитают рачки, которые кормятся водорослями.

Слайд 12. Рыбы Арктики: морской окунь, камбала, треска.

Слайд 13. Животные арктических пустынь: морж.

Слайд 14. Животные арктических пустынь: тюлень

Слайд 15. Животные арктических пустынь: белый медведь.

Слайд 16. Птицы арктических пустынь: гагара.

Слайд 17. Птицы арктических пустынь: тупик

Слайд 18. Птицы арктических пустынь: кайра.

Слайд 19. Птицы арктических пустынь: чистик

Слайд 20-21. Птичий базар.

Слайд 22. Научная экспедиция в Арктике.

Слайд 23. Мощные ледоколы прокладывают кораблям путь среди льдов.

Слайд 24. Заповедник «Остров Врангеля»

Слайд 25. Экологические проблемы Арктики и их решение.

Слайд 26. Сохраним природу Арктики!

Далее можно скачать презентацию “Зона арктических пустынь России”

Читайте также на сайте статью “Зона арктических пустынь России” (4 класс, окружающий мир), которая содержит характеристику природной зоны, описание климата, растительного и животного мира Арктики; рассказывает о воздействии человека на природу этой зоны.

Скачайте презентацию “Природные зоны России: тундра”

Зона арктических пустынь России (4 класс, окружающий мир)

Статья содержит материал по теме “Природные зоны. Зона арктических пустынь России”(4 класс). В ней вы найдёте описание климата, животного и растительного мира Арктики, а также информацию о воздействии человека на природу в этой зоне.

Зона арктических пустынь (климатические условия)

Самая северная природная зона России – зона Арктических пустынь. Она занимает побережье и острова Северного Ледовитого океана. Климатические условия здесь крайне суровые. Снег и лёд практически весь год покрывают почву. Эта территория получает очень мало солнечного тепла и света.

Зона арктических пустынь России (4 класс, окружающий мир)

Для зоны арктических пустынь характерна суровая и продолжительная зима. Здесь наблюдаются морозы до – 60º. Дуют сильные ветры, метут метели. Зимой солнце совсем не показывается над горизонтом, постоянно темно, даже днём. Это полярная ночь. Во время полярной ночи здесь можно наблюдать редкое природное явление – северное сияние. В небе возникают световые волны красного, зелёного, синего цвета. Они красочно переливаются, вспыхивают.

Вот как описывает полярное сияние один путешественник:

«Небо пылало, как будто неведомая сила колебала огромный занавес. Крупные, чёткие складки украшали его. Волны то красного, то зелёного света, чередуясь, проносились по нему с одного края до другого. Отдельные полотнища занавеса ярко вспыхивали и тут же бледнели».

Зона арктических пустынь России (4 класс, окружающий мир)
Северное сияние

Весна очень короткая. Света становится всё больше, но по-прежнему держатся морозы (могут быть до -30º С). Земля всё также покрыта снегом и льдом. Летом в зоне арктических пустынь очень много солнечного света. Наступает полярный день, когда солнце совсем не уходит за горизонт. Но солнечные лучи не прогревают землю, а только скользят по её поверхности. Летом температура воздуха не превышает +5ºС. Верхний слой почвы немного оттаивает. А ниже земля так и остаётся замороженной. Это вечная мерзлота. Осень тоже короткая. Снижается температура воздуха. Некоторое время наблюдается смена дня и ночи, а потом снова всё погружается в темноту. Полярная ночь начинается уже во второй половине сентября и длится до конца марта.

Растения зоны арктических пустынь

В зоне арктических пустынь крайне суровые климатические условия. Лишь немногие виды растений и животных способны там жить. На камнях могут расти лишайники. Их называют накипные, т.к. они похожи на накипь. Встречаются также мхи. Там, где тает снег, очень быстро начинают появляться арктические травянистые растения. Например, полярный мак и камнеломка. Привычной картиной для этих мест являются яркие цветы на фоне выпавшего снега. Также в этой природной зоне произрастают: куропаточья трава, арктическая калужница, арктический лютик.

Животные зоны арктических пустынь

Интересен животный мир зоны арктических пустынь. В воде возле берега обитает много рачков. Они кормятся многочисленными водорослями. Рачки являются пищей для многих видов рыб. Здесь водятся: морской окунь, камбала, треска. Рыбой питаются морские звери: морж, тюлень. Эти животные приспособились жить в суровых условиях. Много времени они проводят в воде, добывая себе пропитание.У них гладкая шерсть и обтекаемая форма тела, поэтому тюлени и моржи при плавании легко скользят в воде.Их конечности представляют собой ласты. От холода защищает толстый подкожный слой жира. Выращивают потомство и отдыхают они на суше.

В холодном северном климате прекрасно себя чувствует белый медведь. Этот крупный хищник имеет густой тёплый мех и подкожный слой жира. Не страшны морозы белому медведю. Питается он рыбой, нередко охотится на тюленей. Некоторые виды белых медведей на зиму себе устраивают берлогу. Там у медведицы появляются медвежата. Она выкармливает их молоком, а потом учит охотиться.

Очень много птиц гнездится на скалистых берегах. образуя птичьи базары. Птичий базар – то массовое гнездовье морских птиц на почти отвесной скале, обрывающейся в море. Расположение на скале делает птиц недоступными для хищников. А близость моря позволяет добывать пропитание: рыбу, рачков. Так селятся чистики, кайры, гагары, тупики

Зона арктических пустынь России (4 класс, окружающий мир)

Как человек использует арктические пустыни

Люди не живут постоянно в зоне арктических пустынь. Сюда приезжают научные экспедиции, работают учёные. Они ведут наблюдения за погодой, изучают особенности растений и животных.

По Северному Ледовитому океану корабли перевозят грузы на восток нашей страны и обратно. Это Северный морской путь. Путь среди льдов прокладывают мощные ледоколы. Ледокол – это мощный корабль, который раскалывает лёд. А грузовые суда передвигаются за ним уже по воде.

В морях Арктики водится много рыбы. Здесь ведётся рыболовный промысел. Но часто вылавливают слишком много рыбы. Её количество сокращается. Люди, осваивая Арктику, принесли много проблем природе этого края. Долгое время они охотились на белых медведей, тюленей, моржей. Это привело к сокращению численности этих животных. Сейчас эти животные занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Под охрану взяты многие “птичьи базары”, контролируется ловля рыбы.

Большую проблему представляет скопление мусора в зоне Арктических пустынь. Мусор попадает туда с многочисленных кораблей. Иногда люди устраивают в Арктике свалку вредных отходов. За это также предусмотрены штрафы, ведётся работа по устранению этих свалок. Проводится “генеральная уборка Арктики”. Сейчас работает масштабный волонтёрский проект “Чистая Арктика”. Это комплексная программа по развитию Арктики и очистке арктических территорий от накопленного загрязнения с его последующей переработкой. На территории зоны Арктических пустынь создан заповедник “Остров Врангеля”. На его территории обитают более 300 видов животных, 641 вид мхов и лишайников и 417 видов и подвидов растений. 

В результате увеличивается число редких животных, возобновляются запасы рыбы в морях, Арктика освобождается от мусора.

На основании информации, содержащейся в данной статье можно подготовить доклад или сообщение к уроку окружающего мира по теме “Зона арктических пустынь России”(4 класс).

Читайте на сайте статью “Природные зоны России: тундра”